首页 --> 监测预报 --> 监测预报动态 --> 陕西省地震局西安台定点形变综合观测场地建设项目山洞主体顺利完工

陕西省地震局西安台定点形变综合观测场地建设项目山洞主体顺利完工

时间:2019-04-02 11:29:44.0 来源:西安台 作者:

  近日,陕西省地震局西安台定点形变综合观测场地建设项目取得阶段性重要进展。基建工程已完成总长为244延米的隧洞开挖,完成山洞防水层和排水管铺设、山洞二次衬砌、山洞地面混凝土浇筑、山洞侧室混凝土仪器墩浇筑、洞口观测房主体砌筑等主要工程内容。

  2017年12月项目开工后,在面对"秦岭北麓西安境内违建别墅整治"、村民阻挠、施工难度大等各种困难情况下,项目领导小组组长省地震局副局长王恩虎带领项目组同志克服重重困难,积极协调各方关系,稳步推进项目实施进度,严格把控施工质量,着力打造一流精品工程,取得了显著成效。项目现场管理组的同志,放弃休假,始终坚守工地,攻坚克难,解决了多起棘手问题,全力推进项目各项任务,很好地诠释了地震行业精神,受到各级领导和专家的充分肯定。对施工环节中的隐蔽工程进行现场质量把控,不放过一个细节,尤其是山洞工程最易出现的防水问题,更是牢牢抓住不放,对施工队铺设的防水板进行一遍又一遍的细心检查,彻底排除渗水问题,努力打造地震行业一流精品工程。

   西安台定点形变综合观测场地建设项目2016年8月获得中国地震局投资支持,2017年开始实施。该项以标准化、现代化综合观测山洞为设计理念,按"观测业务区"、"比测实验区"、"宣传展示区"三大功能分区进行布局。其中观测业务区用于架设三分量基线式形变仪器、点式倾斜仪、重力仪、测震仪;比测实验区由4个深度不同的观测室组成,用于形变、重力和测震仪器比测。宣传展示区位于山洞入口段,用于防震减灾科普宣传。项目建成后将切实提升陕西关中地区地震监测综合能力,为地震科学研究提供更丰富的观测资料,更好地服务于国家防震减灾事业和社会经济发展。

一键分享: 0