首页 --> 震害防御 --> 震害防御动态 --> 工勘院扎实推进富平县地震小区划各项工作

工勘院扎实推进富平县地震小区划各项工作

时间:2019-03-19 14:56:30.0 来源:工勘院 作者:

  《富平县地震小区划》项目是陕西省防震减灾"十三五"重点项目之一,属于城乡地震灾害风险识别与防御能力提升工程的子项目,由陕西省财政投资建设。该项目针对富平县城市总体规划(2015-2030年)主要建设用地部分,涉及面积约104平方公里。陕西省地震局为《富平县地震小区划》项目的法人单位,陕西省工程地震勘察研究院为项目的实施单位,北京震科监理公司为项目监理单位。

  从2017年7月至今,项目组已完成富平县地震小区划场地人工浅层地震测线16条,测线总长度45km,共解译断裂异常13处;完成场地地质钻孔及断层验证孔230个,总进尺为13006.7米。其中,场地地质钻孔118个,采集钻孔岩芯样1200余个,现已完成656个常规样及300余个动三轴岩芯样品的实验测试;完成了118个钻孔剪切波测试及230个孔口高程测量工作;完成人工浅层地震断裂异常的联合钻孔验证剖面9条共计111个钻孔,其中三个钻孔岩芯均记录到断裂信息,为多年来工勘院少有的工作成果。同时,完成了跨淡村-龙阳断裂的大型古地震探槽开挖。以上专题的室内成果整理、报告编写工作和数据库建设正在同步进行。通过以上工作可基本查明近场区及场地内晚第四系构造的基本格局,并理清主要断裂的几何展布和活动习性,为下一步进行工程场地地震危险性区划和地震地质灾害评价奠定了良好的基础。

  2019年将计划完成近场断裂野外勘察的补充工作,基本完成富平县地震小区划工程地质分区、场地地震工程地质条件勘测、基岩地震动衰减关系确定、地震危险性概率分析和地震动参数确定、地震地质灾害评价、地震小区划图编制等七个专题的相关工作。富平县地震小区划工作的主要成果包括富平县建设用地及富阎新区规划区域的地震动峰值加速度小区划图;地震动反应谱特征周期小区划图;地震地质灾害小区划图等,以上成果将录入震害防御服务系统。为提升富平县城市综合抗震防灾能力,实现抵御6级以上地震提供必需的城市地震安全基础资料和数据。并为进一步实现关中地区更大范围的地震小区划综合服务奠定良好的基础。

一键分享: 0