首页 --> 政府信息公开 --> 年度工作报告 --> 省地震局2018年度政府信息公开工作报告

省地震局2018年度政府信息公开工作报告

时间:2019-03-06 16:56:47.0 来源:办公室 作者:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及中国地震局、陕西省人民政府有关要求编制2018年度工作报告并依法公开。陕西省地震局办公室为省地震局政府信息公开工作的管理部门,负责推进、指导、协调、监督全局政府信息公开工作。陕西省地震局宣教中心为省地震局政府信息公开工作的责任部门,负责编辑、推送、维护政务公开信息。本年度工作报告所列数据的统计期限为2018年1月1日-2018年12月31日。

一、做好政府信息公开工作

  2018年,省地震局按照中国地震局和陕西省人民政府关于政府信息公开工作的有关要求,加强组织领导,落实工作措施,积极围绕防震减灾追赶超越工作任务,做好政府信息公开工作。一是认真安排部署,2018年5月召开省地震局信息工作会议,学习中省关于政府信息公开和政务信息化文件精神,总结2017年政务信息工作,安排部署2018年政务信息工作,对做好全年信息工作提出新要求,下达2018年信息工作任务。二是强化省地震局门户网站运维,对照《政务公开工作绩效评估报告》的反馈问题和对策建议,认真分析原因,积极进行改进,解决存在问题。三是按照省政府要求,及时报送省地震局政务公开第三方评估问题清单,针对政府信息公开、平台建设和解读回应参与等方面存在的问题,积极研究对策措施,努力加以解决。四是根据中国地震局对我局门户网站检查情况,对栏目进行调整,进一步落实门户网站上各单位(部门)的管理、维护、更新责任。五是依法在门户网站相关栏目公开单位职能、机构设置、政策法规、行政许可、防震减灾要闻、监测预报、震害防御、应急救援、地震信息、服务办事等地震政务信息。六是针对省地震局公共信息资源开放目录责任清单(第一批),将陕西省地震速报数据资源信息和陕西省应急避难场所数据资源信息与省信息中心进行对接,提供数据服务接口,开放数据资源共享。七是将政府信息公开工作纳入部门(单位)年度目标责任考核,把信息任务完成情况作为考核打分的内容之一。八是加强对市县地震部门政府信息公开工作的业务指导,提高基层部门政府信息公开工作的水平。通过以上措施,有力推动了省地震局的政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

  主动公开政府信息坚持突出重点。积极推进行政审批、权力清单、公共服务事项、涉及群众切身利益的政策等信息发布。2018年,在"陕西省地震局门户网站"上累计主动公开政府信息1546条,其中,概况类信息10条、工作动态类信息1288条,公开目录类信息5条。在"陕西省地震局官方微博"发布信息1655条。在"陕西地震信息官方微信"发布信息422条。

三、回应解读情况

  2018年9月12日19时06分汉中市宁强县发生5.3级地震和06月13日14时18分西安市阎良区发生3.0级地震,针对两次显著地震事件,省地震局及时在门户网站回应公众关注热点,通过官方微博、微信公众号及时回应地震事件。

四、依申请公开政府信息情况

  2018年,收到政府信息公开申请事项1件,按时办结,并及时答复申请信息不存在。

五、行政复议、诉讼情况

  2018年,没有发生针对省地震局有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

六、举报投诉情况

  2018年,省地震局政府信息公开工作没有被举报投诉情况。

七、依申请公开信息收费及减免情况

  2018年,省地震局依申请公开没有收取任何费用。

八、下一步工作计划

  一是按照《陕西省地震局政府信息公开实施办法》及时公开相关信息,丰富信息公开内容,提高服务时效性。二是做好全省地震系统政府信息公开工作的监督检查,查漏补缺,进一步提高政府信息公开工作的透明度。三是强化政府信息公开工作学习和培训,提升干部职工政府信息公开工作能力。四是加强规范性文件的主动公开工作。五是进一步加强政务信息公开工作流程管理,做好信息公开保密审查,加强依申请公开工作。六是积极解决《政务公开工作绩效评估报告》反馈的问题,分析原因,完善门户网站相关功能。

 

  本年度工作报告的电子版可在陕西省地震局门户网站(www.sxdzj.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与陕西省地震局办公室联系(地址:西安市边家村水文巷4号,邮编:710068,电话:029-88465305)。

一键分享: 0