栏目导航
首页 --> 综合消息 --> 省地震局“地震科普课堂进校园”活动在汶川地震陕西重灾区学校拉开帷幕

省地震局“地震科普课堂进校园”活动在汶川地震陕西重灾区学校拉开帷幕

时间:2018-04-24 15:33:30.0 来源:宣教中心 作者:

  在"5.12"汶川地震十周年暨全国防灾减灾日来临之际,为进一步提升校园地震科普知识知晓率,发挥"小手拉大手"传播地震科普知识辐射效应,切实提升公众科学应对地震灾害的能力,衔接"行动起来,减轻身边的灾害风险"、"不忘初心,防灾为民"千场讲座等国家层面的主题宣传活动,陕西省地震局决定会同汶川地震陕西重灾区所在市县地震、教育等部门开展"地震科普课堂进校园"活动。

  4月18日-19日,陕西省地震局组织地震科普宣讲团专家及媒体记者一行15人分别赴汉中市的勉县、略阳、宁强三县9所学校先后开展了十余场地震科普宣讲活动。

  "防震减灾最呀最重要,科学设防都不嫌多,安全的理念牢记我心窝,避开我生命的祸......"伴随着《小苹果》音乐和朗朗上口的防震减灾歌词,一场别开生面的地震科普讲座在汉中市宁强县第三幼儿园开始了。中国地震应急搜救中心高级工程师陈莉向幼儿园小朋友生动有趣的讲解,极大调动了现场的气氛,小朋友们积极踊跃的发言,参与互动和示范演练。陈莉老师一声令下,小朋友们有序的钻进桌下抱紧桌腿,在欢快的游戏氛围中,学习了防震减灾知识和避险救援技能。

  "在地震面前,不会因为你年龄小,灾难就对你仁慈。我和家长沟通,发现孩子回家之后,会跟他们演示地震的逃生技巧,像小老师一样再给爸爸妈妈讲一遍,其实每个孩子学会了后都会影响一个家庭,很有实效。"陈莉说,这让她感觉自己做的事情很有意义。

  与此同时,略阳天津高级中学报告厅内却十分安静。上千名学生的目光都被正在讲解地震科普知识的报告团专家所吸引。讲到关键处,不时有学生举手提问,袁志祥老师总是一一解答、耐心回复。甚至讲座结束了,同学们仍意犹未尽,排队提问的队伍竟还有十几米长。

  "十年前很多孩子只有几岁,还不记事,地震对他们来说太远了。但要引起他们的重视,告诉他们地震是怎么回事,地震是怎样造成灾害的,如何科学应对地震?让孩子们知道面对地震处方怎么办?怎样保护自己和家人的安全?"袁老师说,孩子们对地震了解的越多,在遇到地震时就会越冷静,养成本能的防灾习惯,在灾害来临时才能保护自己的生命安全。

  本次活动过程中,陕西省地震局宣教中心还为灾区所在学校赠送了地震科普读物和应急包等科普产品。

  汉中灾区是本次科普课堂进校园活动的第一站,未来还会有更多的学校陆续参与到活动中来。

一键分享: 0