首页 --> 党风廉政 --> 纪检工作动态 --> 陕西省地震局组织约谈全体处级干部和地震台长

陕西省地震局组织约谈全体处级干部和地震台长

时间:2018-03-05 10:30:12.0 来源:纪检监察审计处 作者:

  3月2日下午,局党组书记、局长胡斌同志以"营造良好政治生态  推动全面从严治党向纵深发展"为主题开展约谈活动。此次约谈是《陕西省地震局实施谈心谈话暂行规定》出台以来开展的第一次例行廉政谈话,是将监督执纪第一种形态再前移的具体举措,是局党组履行全面从严治党主体责任的具体表现。局党组成员、全体处级干部及各地震台站台长参加约谈。

  胡斌同志从充分认识加强政治生态建设的必要性、重要性、紧迫性,认真把握构建良好政治生态的切入点和重点,努力构建风清气正良好政治生态等三个方面和大家谈话。

  胡斌同志强调,加强政治生态建设是中国共产党发展的内在要求。中国共产党作为执政党,必须不断着力营造良好政治生态,才能保持党的先进性和纯洁性,提高党的创造力凝聚力战斗力。严肃党内政治生活、净化党内政治生态是伟大斗争、伟大工程的题中应有之义,是我们党坚持党的性质和宗旨的重要法宝,是我们党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径。加强政治生态建设是推进全面从严治党向纵深发展的必然要求,党的十八大以来,政治生态已有明显改善。同时全面从严治党面临的形势和任务依然严峻复杂,作风问题时有反弹、顶风违规违纪时有发生,而全面从严治党的出发点和落脚点,就是要全面净化党内政治生态。

  胡斌同志指出,从中央专项巡视、民主生活会整改、财务稽查、经济责任审计和内部审计等反映的实际情况来看,我局在政治生态建设方面存在部分人员政治站位不高、一些党支部党内政治生活不规范、有的领导干部落实主体责任不到位、管党治党责任传到不到位、人员轮岗力度不够、"四风"问题依然不同程度上存在等问题。这些问题说明我局在全面从严治党方面距离上级要求还有差距,推进全面从严治党向纵深方面还需下大力气。党组书记和各支部书记是全面从严治党工作的第一责任人,一定要担负起政治责任,共同营造陕西局风清气正的良好政治生态。

  胡斌同志对陕西省地震局构建风清气正良好政治生态提出下面六点要求:一是提高政治站位。不断提高党员政治意识、政治站位高度和政治站位角度。二是严肃政治生活。加强对各支部组织生活的指导和监督,提高党内政治生活质量;强化党支部和党员队伍建设,把党支部和党员队伍建设成为推进新时代防震减灾事业现代化建设的坚强战斗堡垒和排头兵;严格党务公开,充分保障党员各项权利。三是强化政治担当。不断强化党员忧患意识和担当意识,增强紧迫感和使命感;层层传导压力,强化监督检查,狠抓责任落实;坚持问题导向,认真梳理短板,创新发展;健全激励机制和容错纠错机制,为改革创新者撑腰鼓劲。四是严管党治党。发展积极健康的党内政治文化,加强党的纪律建设和纪律教育,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,强化党员领导干部日常监督等。五是坚持正确选人用人导向。坚持好干部标准,将政治标准作为首要标准;加强局后备干部和青年干部的培养,打造梯队人才建设;加强轮岗力度,提升干部综合能力。六是改进政风行风。强化理想信念教育,坚定理想信念,培养党员正确的价值观;开展"作风建设月"活动,不断改进政风行风,改进工作作风;增强服务社会本领,树立部门良好形象。

一键分享: 0