首页 --> 地震信息 --> 震灾跟踪 --> 四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震

四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震

时间:2017-08-09 07:48:06.0 来源:宣教中心 作者:

  据中国地震台网测定,北京时间2017年8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20千米。

  截至9日22时10分,死亡19人(游客6人,本地群众2人,未查明身份11人),受伤人员增至343人(重伤13人,危重2人)。

  地震发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平高度重视,立即作出重要指示,要求抓紧了解核实九寨沟7.0级地震灾情,迅速组织力量救灾,全力以赴抢救伤员,疏散安置好游客和受灾群众,最大限度减少人员伤亡。

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要求抓紧核实灾情,全力组织抢险救援,最大程度减少人员伤亡,妥善转移安置受灾群众。加强震情监测,防范次生灾害。

  据了解,本次地震的有感范围很广,除了震中所在的阿坝州,四川广元、绵阳、成都、德阳,甘肃陇南、天水、兰州等地外。陕西汉中、宝鸡、西安、咸阳震感强烈,部分高层群众跑到户外;渭南、铜川普遍有感;延安、榆林部分有感;安康、商洛震感不明显。离震中较近的宁强县广坪镇、青木川镇、燕子砭镇、南郑县、略阳县、勉县均无人员伤亡、财产损失的报告。据西安铁路局消息,陕西境内所有列车暂停检修。咸阳国际机场部分航班延时入港,目前已恢复正常。西安地铁运营正常。

  地震发生后,国务院抗震救灾指挥部根据四川九寨沟7.0级地震震情灾情综合判断,决定启动国家Ⅱ级地震应急响应,中国地震局局长郑国光通过视频系统听取四川省地震局及各相关省地震局、直属事业单位和局各应急小组应急处置工作汇报,通报当前地震灾害情况和地震系统抗震救灾工作措施,部署地震应急处置工作。派出由中国地震局副局长阴朝民带队,共55人组成的地震现场工作队,赶赴震区指导和帮助地方做好抗震救灾工作。

  震后,陕西省地震局进入Ⅰ级地震应急状态,全省地震系统迅速开展地震监测、应急、维护社会稳定等工作,全省地震台站加强地震应急值守、监测工作,确保监测系统正常运行。

  王恩虎副局长带队的12名成员组成的地震现场工作队,已赶赴汉中、宝鸡,开展灾情收集、损失评估与科学考察等工作。

  胡斌局长通过会议视频系统连线汉中市和宝鸡市地震局、地震台,了解地震应急处置、灾情情况,通报此次地震震中区历史地震情况,并就应急处置工作进行指导安排,要求密切配合,做好应急值守、监测和社会稳定工作。

  省地震局专家接受了陕西电视台、西安电视台、陕西广播电台等媒体单位的采访。省地震局官方网站、微博、微信已及时通报震情和灾情。

  针对目前网络出现的地震谣言,省地震局通过官方微博、手机短信等呼吁广大民众不信谣、不传谣,共同维护社会稳定。

  后续工作进展,请及时关注@陕西省地震局 官方微博、微信。

一键分享: 0