首页 --> 视频点播 --> 地震知识 --> 塞上新星冉冉升起—榆林台简介

塞上新星冉冉升起—榆林台简介

时间:2017-02-28 14:27:33.0  来源:宣教中心  作者:

  榆林中心地震台是陕西省地震局的直属台站,地处边塞重镇榆林市毛乌素沙漠东南缘。这里是陕北黄土高原和内蒙古高原的过渡地带,地质构造单元上属于鄂尔多斯地台北部,基底岩石古老稳定,盖层构造变形微弱,附近有神木靖边、府谷吴旗基底断裂通过。

  榆林地震台始建于1977年,原台址位于古长城附近的榆阳镇王家楼村,以测震观测为主,架设有短周期和中长周期地震仪。2000年以来,随着榆林市经济迅猛发展、城市规模扩大,榆林地震台观测环境受到干扰。为了确保地震观测数据的准确可靠,2007年陕西省地震局重新勘察选址,在距市区14公里的小纪汗乡昌汉界村新建了国家级地磁台,在周边县区建设了一批测震台和GNSS连续观测站,增加了省级地震监测台站密度、优化了台网布局,基本满足了榆林市经济社会发展的需求。

  2012年在原榆林地震台基础上,陕西省地震局成立了榆林中心地震台,办公地址位于榆阳区人民西路,负责管理榆林、延安两市省属的九个地震监测台站。

  榆林地磁台架设有磁通门磁力仪、经纬仪,G856质子核旋磁力仪,开展地磁相对观测和绝对观测。神木测震台位于神木镇孟家沟村,装备有甚宽频带地震计,二十四位数据采集器,属于国家数字测震台。 绥德测震台位于名州镇雕山村,定边测震台位于新安边镇店子坪村,横山测震台位于赵石畔镇王皮庄村,延安测震台位于安塞县马王庙渠,宜川测震台位于丹洲镇甘义沟村,这五个台的仪器装备都是宽带数字地震计。延安GNSS台和神木GNSS台属于全球导航卫星系统连续观测站。这九个台站的观测数据通过网络实时传输至榆林中心地震台和陕西省地震局台网中心。

  榆林中心地震台的建立增强了该地区地震、矿震和地震前兆的监测能力。尤其是榆林地磁台的建成填补了该地区地磁观测空白,在全国前兆台站布局上具有非常重要的意义。

  长城内外,北国风光。毛乌素沙漠,已披上绿装。地震监测工作,与时俱进新气象。榆林中心地震台犹如陕西省地震监测预报一颗新星,正从"塞上"冉冉升起!


一键分享: 0