栏目导航
首页 --> 专家解读 --> 为何日本和厄瓜多尔地震多发?

为何日本和厄瓜多尔地震多发?

时间:2016-04-18 08:23:58.0 来源:凤凰网 作者:

  4月10日阿富汗7.1级,4月13日缅甸7.2级,4月16日日本九州7.3级,4月17日厄瓜多尔7.5级......今年3月份以来,全球地震频发,这些地震之间有无关联?对中国影响几何?

  中国地震台网中心预报部主任蒋海昆说:"2004年苏门答腊9级地震以后,全球8级地震活动相对活跃,类似于上世纪前半叶的强震活动特征。近期来看,7级地震较多地发生在喜马拉雅地震带和环太平洋地震带。环太平洋地震带本身就是地震活跃地区。日本和厄瓜多尔都处于这个地震带,环太平洋地震带的强震活动缘于大洋扩张和板块运动,但尚不能就此简单得出全球进入‘震动时段'的结论,没有依据证明日本九州地震和厄瓜多尔地震有直接的物理关联。"

  为何日本和厄瓜多尔是地震多发国家?板块构造理论认为,地球的岩石圈是由板块拼合而成的,好像打碎了仍连在一起的鸡蛋壳,板块边界不稳定,板块运动有拉扯和挤压,造成能量释放,形成地震和火山喷发,而地震多发的板块边界处被称为地震带。作为地震多发国家,日本和厄瓜多尔都处在全球最主要的地震带--环太平洋地震带上。这个地震带上有一连串海沟、岛屿和火山围绕着太平洋,呈马蹄形,集中了全世界80%以上的浅源地震、几乎全部中源和深源地震,这个地震带又被称为"火环"。

  从板块边界的类型看,日本和厄瓜多尔所处的板块边界都属于"汇聚边界"。这个板块边界上,两个板块作相向挤压运动引发强烈的地震、火山及构造变形作用。美国地质勘探局认为,日本九州地震主要是菲律宾海板块向欧亚板块下俯冲造成的,而厄瓜多尔地震则是纳斯卡板块和太平洋板块之间的相互作用,这两个板块边界在历史上发生过多次强震。

  美国地质勘探局数据显示,全世界平均每年发生134次6级至6.9级地震,18次7级及7级以上地震。地质学家曾表示,地震风险高的地区频发地震,是地壳正常运动的结果,并不能表明强烈地震的发生频率出现了全球性变化。

一键分享: 0