栏目导航
首页 --> 专家解读 --> 我国中强地震零死亡将不再是奇迹

我国中强地震零死亡将不再是奇迹

时间:2016-02-26 18:12:56.0 来源:宣教中心 作者:张芝霞

  2016年1月21日凌晨01时13分,青海海北州门源县发生6.4级地震,9人因地震避险受伤。尽管地震发生在大多数人已入睡的深夜,无人员死亡,这是近年来我国内陆6级以上地震(除无人区以外)的又一次地震零死亡事件。

  在我国,农村民居倒塌毁损是地震造成人员伤亡和财产损失的重要原因,"小震致灾"甚至"小震大灾"是农村地震灾害的显著特点,这与农村民居选址不合理、建筑质量不高、防震保安能力不强有着密切关系。自 上世纪80年代以来,全国各地不同程度地开展了农村民居抗震工作,梳理近年来大陆地区6级左右震害损失情况,我们也可以看出,农村民居地震安全工程已经取得了显著成效。6级左右中强地震造成的人员伤亡总体上逐渐下降或零死亡。比如新疆,从2004至2008年全区已累计新建和改建抗震安居房200多万户,近1000万人住上了抗震房,2011年新疆尼勒克县与巩留县交界6.0级地震、2012年新疆自治区洛浦县6.0级地震和新源县与和静县交界6.6级地震以及于田县的6.2级地震、2014年于田县的7.3级等多次中强地震中人员伤亡为零;2015年皮山县发生的6.5级地震造成3人死亡,建设了计划中40%的2.7万套安居富民房经受住了地震的考验,为当地乡亲的生命撑起了保护伞。陕西省地震局与省发改委等6部门联合制定并印发了《关于加快实施农村民居地震安全工程的意见》,将农村民居地震安居工程与新农村建设、扶贫搬迁等结合起来,组织有关建筑设计和地震专家编制了《农村建房莫忘防震》知识图册和适合本省不同地区的6套地震安居房户型方案,印发到各地村、户,为农民群众建房提供服务,还在积极开展农村地震安全工程示范建设的同时,联合建设部门在宝鸡市、韩城市开展断层两侧民居地震安全普查,进一步推动了农村民居地震安全工作;青海积极总结玉树7.2级地震灾害经验教训,推广农村地震安居工程建设,举办了农村工匠培训班等也正是这次门源6.4级中强地震零死亡的主要原因之一;宁夏局积极协助区政府制定"塞上农民新居"第二个五年计划,新规划总投资约11.59亿元,将使土坯房从宁夏川区消失......

  近20多年每年发生在我国大陆地震的5级以上地震20次,6级以上地震4 次,7级以上地震每三年发生2次。从1990年到2015年,我国每年平均发生6级左右中强地震(4.5级到6.0级)10次左右。据统计,如果发生5到6级地震,在烈度6度以上的地区都会造成不同程度的破坏,如果房屋倒塌就会导致人员伤亡。正如谢礼立院士所言:地震本不是灾害,只有当地震造成房屋倒塌才会成灾。只要严格执行房屋建筑抗震设防标准,汲取2016年2月6日刚刚发生在台湾高雄6.7级地震(本次地震造成台南地区一栋高楼整体倒塌,初步认定主要是建筑质量问题,造成114人死亡)的惨痛教训,强化房屋建筑质量监管,我们有理由相信,随着第五代中国地震烈度区划图的实施,城乡房屋建筑抗震设防全覆盖,精准扶贫工程的推进,在我国大陆地区发生6级左右中强地震灾害零死亡将不再是奇迹。

一键分享: 0