栏目导航
首页 --> 专家解读 --> 地震预报 你信么?

地震预报 你信么?

时间:2016-01-06 17:14:45.0 来源:海南省地震局研究员 作者:沈繁銮

  地震预报是世界难题,外人看来,预报过程有些神秘,预报意见属于秘密,准确的预报少之又少,到底地震预报能信么?且听小编慢慢道来。

  一群蛤蟆引发的冤案

  蛤蟆学名蟾蜍,两栖动物。地震观测的祖师爷张衡于公元132年发明了地动仪,候风地动仪由一个樽、樽上四面八方卧8条龙、地上8只蟾蜍与龙口对应组成。地震发生后,地震波传到地动仪,触动内部机关,使得龙口内铜珠掉落入蟾蜍口中,据此判断来地震的方向,别说,还真灵验过。有人就说啦,地震专家还不如蛤蟆!其实地动仪只是一个简单的验震装置,预报不了地震,现代测定地震的技术已相当的有水平。老先生设计地动仪为啥用了蛤蟆,小编猜想,可能是蛤蟆口大好接铜珠、卧地稳当的缘故吧。

  汶川大地震前几日,有报道说绵竹市西南镇檀木村出现大规模蟾蜍迁徙,专家解释,这是蟾蜍繁殖季节,大量幼蟾上岸迁移与天灾无关,之后恰恰就发生了8级大地震。专家你是吃干饭的吗?指责你,鄙视你,辱骂你,还是不如蛤蟆!无独有偶,后来好几个地方闹蛤蟆,最典型的是2010年南京蛤蟆上街大游行,所幸都与地震无关。其实,蟾蜍迁徙的原因很多,主要是与繁殖和气象关系较大,即便可能是地震前的异常,仅凭蛤蟆也无法判断将发生的地震在哪、震级多大。小编也是纳闷了,汶川地震前为啥只有绵竹的蟾蜍先知先觉,震中区的蛤蟆们都忙啥去了?说句实在的,骂专家不如蛤蟆,专家们冤!真冤!

  地震为啥难预报?

  就一个地区而言,大地震很少发生,一旦发生也是瞬间的事情,对于这种小概率突发事件都是很难预测的,比方说谁都难预测自己什么时间在哪会摔一跤,就是一块木板,就天天看得到,也是难以预测哪天哪个位置会断裂,更何况地震发生在地下深处,目前人类还没有办法直接观测到地下深部物质的状况,如同还没有一张时刻反映地下应力应变状态的"云图"。

  目前对强震前可能出现异常专业的观测研究方法主要有:小震活动、地形变、电磁场和地下流体。当然,有规模并配套的宏观异常现象,包括"蛤蟆大游行",也是地震预测手段的补充。遗憾的是,至今还没有一种异常现象在每次强震前都会在震中附近出现,也没有一种异常现象每次出现后都会在其附近发生强震。也许是科技还不够发达,专家们还没有找到诀窍,也许......,就没有也许。

  根据统计,我国地震短临预测的成功率约为十分之一。由于地震灾害的毁灭性,人们多有恐震心理,一次地震谣言,就会引发社会混乱,如果发布了地震预报,而地震又没有发生,可想而知,造成的损失和后果也是非常严重的,这就是地震预测预报意见成为国家秘密的原因,加上如此低的预测成功率,这也就是形成短临地震预报压力的原因。2012年意大利6位地震科学家因为2009年一次6.3级灾难性地震前错误的预测,被判犯有过失杀人罪,他们这才真冤!好在经上诉,2014年11月宣判这些专家无罪。

  哪些说法比较靠谱

  虽然当今对大多数地震还不能准确预报,但还是能够做出一定程度的预测预报,比方说,不能准确说出北方某地未来某天的气温,但可以说冬天冷、夏天热,地震也是如此,它的活动存在一些基本的规律,所以有些预测预报是科学可信的。小编认为主要有三类:

  1.依据板块或块体边界的构造和地震活动,预测未来大地震发生的危险区域,以及确定的地震重点监视防御区;

  2.对于地震区、带,依据地震活动的起伏和活跃-平静等特征,预测未来地震活动的最高强度,以及平息地震谣言的"否震"预报意见;

  3.强震发生后,对余震活动的预测。

  实际上,地震概率统计的结果也是可信的,其在抗震设防要求的确定中被广泛使用,但在地震预报实践上难以被社会接受,人命关天啊,政府和社会需要肯定的说法:有,还是没有!

  相信地震局

  全球平均每年发生7级以上地震近20次,几乎每年都会发生灾难性的地震,目前有效减少地震人员伤亡的主要办法也只能是:城市或群居地尽可能避开大地震等灾害危险地带;建筑物要按照抗御地震风险的要求盖结实;个人要提高防灾意识,学习掌握必要的自救互救技能。

  圣经上说,地震是上帝惩罚人类的手段,若是如此,则天机不可泄漏,难怪地震预报不出来。人的一生当中至少都会遇到有社会影响的地震事件或者地震谣言,这时候感到恐慌和茫然的大有人在,不知道该信谁的。小编认为:若是上帝的惩罚,则不会有通知;既然地震预报是世界难题,传言者又如何有先见之明;而地震局最掌握观测资料,最熟悉区域地震规律,即便预报成功率很低,如同某些疾病治愈率不高,但生了病还得要听医生的,所以,遇到这种情况,别无选择,只能相信地震局。

  最后小编用当今流行的五字句作个总结:世界那么大,地震那么多,预报又不准,你说该咋办?其实很简单,避开危险区,房子盖结实,熟悉自互救,相信地震局,一切没问题!

一键分享: 0