栏目导航
首页 --> 专家解读 --> 最初的巴基斯坦强震震源为何“变”成阿富汗?

最初的巴基斯坦强震震源为何“变”成阿富汗?

时间:2015-11-03 08:24:57.0 来源:法制晚报 作者:

  10月26日下午5时许,据外媒消息,美国地质勘探局26日说,巴基斯坦北部当天发生7.7级地震。而此后,各大媒体又报道称,此次强震的震中在阿富汗费扎巴德东南82公里处。为何震源位置会发生变化?

  中国地质大学孙进忠教授在接受法晚记者采访时解释道,震源最初公布的是巴基斯坦北部,后来又确定在阿富汗,这都是因为速报时对地震点的分析资料太少。此外,还和地震波被记录的质量有关,记录强震就会比弱震被记录的数据更准确一些。

  据中国地震台网的测定:10月26日17时09分在兴都库什地区(北纬36.5度,东经70.8度)发生7.8级地震,震源深度210千米。而据美国地质勘探局消息显示,此次地震震级约为7.7级,震中在阿富汗费扎巴德东南82公里处,震源深度为196公里。两者有关震源和震级的测定略有差别。

  对此,孙进忠教授表示,某地地震一发生,会立刻被速报,这是第一时间记录下来的震级。而不同地震台会有记录到不同地震波的情况,根据地震波来计算震级。地震台离震中较近记录到一种震级,那么离震中较远可能会是另一个数字的震级。就好比此次巴基斯坦地震,如是当地地震台记录叫做里氏震级,而离那里很远的美国或中国地震台去记录有可能记录的就是不同类型的地震波,发布的震级也会有些许出入。

  而另外一方面,随着地震时间的推迟,各个地震台对地质的研究和多资料的汇总,也会对震级不断地修正。

一键分享: 0