首页 --> 视频点播 --> 地震知识 --> 芦山地震——设防与不设防的建筑

芦山地震——设防与不设防的建筑

时间:2013-04-26 10:27:38.0  来源:宣教中心  作者:

  本视频为2013年4月25日央视《焦点访谈》的节目内容。

  从视频中可以看出,此次芦山地震发生后,进行过抗震设防的建筑与不设防的建筑还是有相当大的区别。

  芦山县医院的主楼由于采取了隔震措施,医院在此次地震中基本上没有遭受任何影响,这也是我国采用隔震技术的建筑首次经受大震的考验。而与这个主楼相隔只有不到五米的两栋医务楼,破损情况则比较严重。为什么有这么大差异呢?因为主楼是重建的楼,采用了国际上较先进的最有效抵抗地震的措施,叫建筑隔震技术。

  根据住建部门对芦山县的受损房屋应急评估的初步统计,公共建筑现在可以使用的部分是27%,暂停使用的有65%,而属于严重破坏的部分仅占到了8%左右。

  震区一些自建的老旧房屋,因为结构不合理,或者没有采取相应的抗震措施,导致损坏严重。专家建议,在恢复重建中,政府应该加强指导和监管,提高民居的抗震水平。

 


一键分享: 0