栏目导航
首页 --> 科技动态 --> 新研究否定地震与太阳活动关系:无法提前预测

新研究否定地震与太阳活动关系:无法提前预测

时间:2013-04-23 10:04:30.0 来源:新浪网 作者:

 一项最新研究否定了太阳活动与地球地震现象之间的关联性,并且重申一项科学界的共识,那就是在目前或者可预见的将来,地震都是无法进行预测的

  据美国联邦地质调查局(USGS)官方网站报道,不出所料的,此次四川雅安发生大地震之后网络上便开始疯狂流传各种荒诞不经的谣言,毫不意外的有人宣称自己能够预测地震,毫无意外的有人声称自己发现云彩或其它自然现象发生了异常,各种阴谋论更是甚嚣尘上,大有"世人皆醉我独醒"的架势。由于今年正值太阳活动高峰,其中就有很多人就自然而然地想到了太阳活动与地球上地震之间是否存在关联的话题。就这一问题,美国联邦地质调查局(USGS)在其官方网站上就这一话题有关的一项最新研究做了分析报道:

  科学家们查阅了历史上太阳活动的各项数据,包括太阳黑子,太阳风以及磁场的表现纪录,并将其与地球上地震的历史记录作比对,试图找出两者之间的相关性。但研究的结果是:在太阳活动与较大型地震之间并未发现显著的相关性。因此无法运用空间观测数据来进行未来地震的预测。

  有关此项研究的报告被发表于近期出版的《地球物理学研究通报》上。该研究工作由美国地质调查局的杰弗里·勒夫(Jeffrey Love)和美国西北研究联盟的杰里米·托马斯(Jeremy Thomas)合作完成。研究中所采用的地震数据来自于联邦地质调查局(USGS),太阳黑子数据来自于美国国家海洋和大气管理局(NOAA),太阳风数据取自美国宇航局(NASA),而地磁数据则来自英国地质调查局以及澳大利亚地球科学研究所。

  作者的观点

  在这份研究报告中,来自USGS的杰弗里写道:"这份研究的目的旨在加深我们对自然科学的理解,并检验太阳对地球造成的影响,并最终保护我们生存环境的安全。"他说:"尽管我们在此次研究中并未发现太阳活动与地球地震趋势之间存在显著关联,但我们确实发现太阳可以通过其他一些途径对地球造成影响。美国联邦地质调查局致力于对这些现象展开研究,因为这些现象中的一些将有可能会对现代高度依赖科技手段的社会造成伤害。"

  杰弗里表示:"当然在未来一定会有一些全新的,出乎意料的发现,但是做研究时最重要的一点便是你必须客观地使用我们目前所掌握到的现实数据做出客观准确的评价和结论。如果你在心里假设某种模式存在,这并不能表示这种模式就真的存在。我们需要扎实可信的证据。"

  太空和其它空间活动的类型

  我们每个人对地球上的天气现象都已经非常熟悉,包括降雨,刮风或是下雪。但事实上宇宙空间中也有"天气"。太阳的活动处于不断地变化之中,可以造成包括地球附近空间在内的空间环境改变。

  举例而言,地磁暴发是指地球磁场周期性的异常活跃。这是如何发生的?这和太阳有关。太阳每时每刻都在发出强大的带电粒子流,而如果遇上突发性爆发性的太阳爆发,地磁暴便会发生。

  尽管感觉离我们很远,但实际上空间天气发生的变化将会对我们生活在地球表面的人们的生活产生重大影响。严重的地磁暴可以导致通讯中断,GPS定位系统精度降低,卫星系统破坏,并对电网系统造成毁坏,造成大面积的断电。但是同样是在地磁暴发生期间,我们将会有机会欣赏到美丽的极光现象。

  现在来说说太阳黑子。黑子是太阳表面可以看到的暗色区域,这是太阳表面磁场活动聚集的区域。太阳表面大型黑子是否出现以及何时出现都将对太阳爆发的时机和可能性造成影响,而这也将直接对地磁暴的发生产生影响。太阳黑子的出现存在大约11年的周期。今年正值太阳活动极大年,但是目前看来太阳的活动异常的平静,预料在未来数年内太阳还将会有一系列的活动。

  地质研究单位的作用

  美国联邦地质调查局的"地磁研究项目"在全美各地部署14台观测站,实时传输地磁监测数据。这些数据被USGS和其它共同率属于"美国国家空间天气项目"的合作伙伴用于日地关系和空间环境的研究工作,其中包括美国国家海洋和大气管理局,美国宇航局以及美国空军。另外,一些受空间天气影响较为显著的私营企业和民间机构也与USGS紧密合作,其中包括电力公司和油气开采行业企业等等。

  我们可以预测地震吗?

  到目前为止,科学界给出的答案是:不能。尽管总是有人宣称自己可以做到地震预测,但到目前为止,全世界范围内还没有发展出任何可靠的短期地震预测方法。并且科学界也普遍认为在可预见的将来,这样的方法也不太可能会被开发出来。

  然而,目前科学界的确可以做到的是,基于现有的科学数据,来判断未来发生地震的可能性有多大。举例而言,根据长期以来对美国加利福尼亚州地震活动的监测,科学界们普遍预期在未来30年内,在加州旧金山湾区附近将有2/3的可能性会发生一次里氏6.7级或更严重的地震。从整个加州境内而言,在未来 30年内发生这样规模地震事件的可能性几乎是可以确定的(确信度在99%以上)。

  当科学界给出了这样的评估之后,我们便可以据此采取预防措施来力图将未来可能发生地震时的损害降低到最小,比如提升建筑质量,加固老旧建筑,加强对该区域居民的防震抗震和地震逃生等知识的普及宣传等等。

一键分享: 0