首页 --> 防震减灾知识 --> 防震减灾科普教育基地 --> 高陵县防震减灾科普馆

高陵县防震减灾科普馆

时间:2013-03-08 09:51:13.0 来源:震害防御处 作者:

  高陵县防震减灾科普馆于2010年5月11日开馆,是陕西省首个以农村民居抗震设防知识为主要宣传内容的防震减灾科普馆。它的建成和开放,为农民朋友直观地学习掌握抗震设防知识提供了场所,填补了陕西省在农村防震减灾宣传教育上没有专门场馆的空白。

  高陵县地震科普馆面积800多平方米,为两层博物馆式框架结构建筑。一楼为农民建房教育区、地震应急科普区。二楼为地震科普知识展区。具体情况如下:

  1、 一楼农民建房教育区、地震应急科普区

  农民建房教育区主要展示抗震民居及相关部件,由材料到工艺到实物系统介绍。旨在让农民成为自建房屋的监理,培养农民工匠成为抗震房屋建设的行家里手。主要展览区域包括:

  A区:展示基础用灰土及素土的配比和要求;

  B区:展示混凝土配合比;

  C区:展示民房隔震垫;

  D区:展示纵横墙交接处抗震措施;

  E区:展示烟道节点抗震措施;

  F区:展示承重墙与后砌非承重墙的连接构造;

  G区:展示L型墙角加筋节点、灰土基础节点和钢筋砖圈梁节点的抗震措施;

  H区:展示T型墙体节点的抗震建造方法;

  抗震民房1:1带剖面模型:上面详细标示民房建造中各抗震节点的名称、抗震要素标准,并辅以霓虹灯管高亮显示区域和线条。按照1:1实际比例做了一个农村抗震民居的实体模型。包括地基基础、基础圈梁、屋面板边加强构造、女儿墙拉结构造、板配筋、墙体拉结措施、屋面檐口、过梁、四角构造柱等9个抗震要素内容。

  该区围墙上附有大量展板展示抗震民居建造知识。

  地震应急科普区主要展示地震预防及应急救援科普知识。包括:医疗急救专业人员在医用人体模型上演示伤员急救方法,消防急救设备和破拆工具展示柜和大量展示地震急救措施展板。

   2、二楼地震科普知识展区,主要内容有:

  地球构造和板块运动展示区:包括立体的地球构造模型球体、板块运动动画放映机和相关知识展板;

  地震成因展示区:包括正、逆断层展示模型和地震形成过程展板;

  区域地震展示区:包括中国地震带(附录音讲解)模型、陕西省地震区划图和高陵地震形式展板;

  地震监测设施展示区:包括西安测震台网图、地震监测仪器发展展示台;

  历史地震展示区:包括全球、全国历史上发生的大地震展示展板;

  地震次生灾害展示区:展板介绍地震相关次生灾害和防范措施。

  防震练习小屋:通过光、电、声、传感器、多媒体演示和参观者互动的方式介绍地震来临时应该  采取的应急避震措施;

  高陵县防震减灾科普馆作为国家防震减灾科普基地,长期免费向群众开放。自开馆以来,成为各级领导、专家学者、同行及其他人士来高陵县检查指导工作、参观访问必看的项目之一,取得了较好的效果,在陕西省防震减灾科普教育方面产生了积极地推动作用。  

一键分享: 0