栏目导航
首页 --> 科技动态 --> 静电能预测地震?

静电能预测地震?

时间:2013-02-06 11:19:03.0 来源:中国日报网 作者:

  美国科学家准备进行一项有助于他们在地震发生以前预知它们的试验,如果试验成功,这种方法或许能够拯救无数人。他们认为,地下静电增加可能是预知地震即将发生的一个可靠指示器。

  美国一家私营研究机构的卫星工程师汤姆-布雷尔已经投入数百万美元,用来在加利福尼亚州、秘鲁、台湾和希腊的断层线处部署专门的测量仪器--磁力计。这些仪器非常灵敏,能够发现16公里外由放电现象形成的磁脉冲,这段距离足以让人们在地震袭击以前躲到安全的地方。科学家提出的理论是,当地震迫近时,地下活动会发生"奇怪变化",产生强电流。布雷尔说:"这种电流很强。里氏6级地震产生的电流高达10万安培,里氏7级地震产生的电流高达100万安培。"

  令该项目受挫的是,磁脉冲可能是由很多其他原因造成的,这些原因从地球内的随机事件,到闪电、太阳耀斑和公路设备产生的电干扰,可谓五花八门,应有尽有。迄今为止布雷尔的科研组还未监控级别足够大的地震。但是他认为,他们有足够多的好线索能够促使他们继续前进。

一键分享: 0