首页 --> 地震信息 --> 陕西历史地震 --> 1988年1月6日武功县3.8级地震

1988年1月6日武功县3.8级地震

时间:2011-04-12 14:13:26.0 来源:宣教中心 作者:

  一九八八年元月六日,在我省武功县境内发生一次有感地震,据我省台网测定,地震基本参数为:

  

  发震时刻:  1988年1月6日13点47分21.4秒

  震中位置:  东经: 108°13’,北纬:34°11’

  震源深度:  h=20公里

  震  级:  ML=4.2,Ms=3.8

  考察结果认为:本次地震宏观震中位于武功县东南角普集街带,震中烈度为V度。

  V度区(调查点11个):大致以普榘街为中心,呈东西条状、东西长约10公里,南北宽约5公里,面积50平方公里,位于武功县境内.该范围内,室内几乎人人有感,地震时惊逃外,室外也大多有感,普通反映上下晃动、站立不稳或由西向东倒,门窗等咯咯作响,电线及电灯等强烈晃动,不稳的物体翻倒下落,大多听到像炸弹爆炸一样的巨响(一声或两声)。据方寨民白玉峰说,地震前他正在睡觉,忽听两声巨响,将人检离床面。挂在房檐下的五把镰刀全部掉在地上,渭河大桥北泡馍馆的谭新作饭时只觉得上下晃动,声音如雷,房顶石棉瓦掉在地上摔成两半。

  在极震区内还有个别质量较差的房屋遭到不同程度的破坏。例如,普集街村民鲁永政、李景明(土坯房),薛固街李连何(8 6年新建土木结构房),震后出现裂缝,东西拉裂2—1 0公分不等。永台村鲁永祥家房上泥砌砖烟囱,震时向东倾倒,土坯房梁桴条拨出4—5公分,并因此而下滑近20公分,在小村(五七。二厂),破坏现象更为突出,几栋60年代修建的楼房,震后出现不同程度的裂缝(大多裂缝是在原有裂缝基础上发展的),由于地震造成人为惊慌,迫使工厂停产一天,损失达砖12万元,

  IV度区(调查点10个):大致沿渭河两岸,呈椭圆形,长轴18.5公里,短轴12公里,面积约170平方公里。主要表

  现为:室内绝大多数入有感,地震时大多惊逃户外,室外相当多的人有感,大多数人感到上下晃动或左右摆动,门窗作响,尘土下落,品物晃动;普遍听到闷雷般的地声(二声)。据瓦子缸张彩莉(34岁)反映,地震时她正在杆面,身体忽然左右晃动,碗、岸板、橱柜等作响,东西摇晃。在IV度区内,人们普遍反映此次地震强于1976年松潘地震的波及影响。

  III度区:外形呈椭圆形,向西北方向延伸较远,长轴30.51公里,短轴18公里,面积约540平方公里,从17个点的调查情况来看,室内少数人有感,完金静止的人多数有感,室外静止的人大多数无感,门窗等轻微作响,细心的人可见电灯晃动,房上尘土下落,少数人听到二声地声,似汽车或大车过路声,完全静止的人可感到震动,例如,赵村小学教师仁志先,地震时在看报,感到床在摇动,同时发现灯也在轻微摆动,在3度区内一部分人来意识到是地震发生,大多数人反映没有1976年松潘地震波及强烈。

  有感范围:本次地震有感范围较大,涉及了五个县区,大致东起兴平县庄头、白家官,西止扶风县五泉乡,武功县石家村,北至乾县北晁、武功代家河道一线_,南至周至县马召,面积约1120平方公里,有感区内大多数人无感,只有极少数完全静止的人才有感觉,意识性差,亭后听别人说起才意识到,偶有人感到门环等轻微晃动,没有人听到地声.在调查中,由于东侧有感范围比较清楚,所以我们注重西边点的控制、以便查证此次地震向西衰减缓慢,宝鸡虢镇有感的说法,在调查了大寨、五泉乡、哑柏等地之后,我们又沿渭河调杏了水安村、石家村:在石家村调查了60多人,仅有5个人说有轻微感觉,绝大多数人仅是听说或是从电视上得知这次地震的消息,从而否定了本次地震向西衰减缓慢的说法。

一键分享: 0