首页 --> 地震信息 --> 陕西历史地震 --> 1982年3月11日山阳地震

1982年3月11日山阳地震

时间:2011-04-11 14:36:40.0 来源:陕西省志-地震志 作者:

    1982年3月11日山阳发生地震后,陕西省地震局于3月13日、l7日先后派出吴富春、张安良、景北科,崔仲仁、许国昌、李永善,原廷宏、徐壮、赵选利九人与商洛地区地震办公室吴掌印、麻玉安、王则民、马瑛及商县地震办公室刘金荣、山阳科委王平民、商南县科委郝忠有等组成联合考察队,赴地震现场进行考察。地震基本参数如下:
    发震时间:1982年3月11日18时42分52秒
    震中位置:33°10'N,110°28'E,位于陕西省山阳县晏马公社土城大队黄家沟与湖北省安家公社双明大队狗皮沟交界的五里河中。
    震中烈度:Ⅵ+ 震级:Ms=4.5
    震源深度:8—10公里
    1985年熊继平《湖北地震史料汇考》中记这次地震宏观震中在湖北郧西安家公牡松树沟,称为陨西地震(Ms=4.4级)。

    地震情况:Ⅵ度区为椭圆形,长轴为北东走向。震中区人有被上抛的感觉,地声轰轰,行人感到地如浪滚,震后半小时仍可见五里河上白色烟雾翻腾。
    五里河岸陡峭的石灰岩山体崩裂,崩塌堆积物约27万立方米,最大崩塌块体可达5000立方米,崩塌物阻塞河道,河床开裂使数百米距离内的河水漏尽。在崩塌处西北约500米的黄家沟里,多处房屋损坏,屋檐檩头脱卯,墙体塌落裂缝,房顶掉瓦,墙与房架脱离,屋顶烟囱倒塌。
    主震发生后余震较少。

一键分享: 0