首页 --> 地震信息 --> 陕西历史地震 --> 1978年2月11日石泉地震

1978年2月11日石泉地震

时间:2011-04-11 14:34:16.0 来源:宣教中心 作者:

    1978年2月11日陕西石泉县境内发生了Ms4.2级地震,震感强烈,西起汉中,东到旬阳,南至岚皋、镇巴,北达宝鸡、蓝田等部分地区有感。
    震后,陕西省地震局派出吴富春、牛志仁、王景明等人前往震区考察,与安康地区联合考察的结果由牛志仁、吴富春写成报告。所定地震参数如下。
    发震时间:1978年2月11日08-11-21.2
    微观震中:石泉县长水(32°48'N。108°08'E)
    宏观震中:汉阴县汉阳坪(距长水10公里)
    震中烈度:V度强    ,
    震源深度:h=27公里
    发震构造:为北西向西乡一平利断裂与大巴山弧形断裂的交接部位。


       本次地震烈度为极震区烈度为五度。大致展布在西乡县茶镇,石泉县喜河、后柳、汉阴县汉阳、旋涡、紫阳县汉城和汉安等一部分县(区)形状呈椭圆型,长轴六十公里,方向北西,短轴十八公里•面积达六百八十余平方公里。在本区内,人普遍有感,听到闷雷或放炮声,偶见睡觉者被惊醒,人站立不稳,或逃之屋外的现象。普遍反映,门窗、屋架和顶硼作响,掉土,房上落瓦,夯土墙偶见细小裂缝,来住人的破旧房屋倒塌一间,室内嚣皿摆动作响。
    四度区涉及石泉、汉阴、安康、西乡、镇巴、紫阳等县,也呈椭圆型,长轴一百零五公里,北西走向,短轴四十五公里,面积三千七百余平方公里。此外,还有两个烈度异常区。一个是汉阴县铁佛至安康县复兴,另一个是镇巴县的后河一带。
    宏观晨中在汉阴县汉阳坪附近,与微观震中基本吻合。震中烈度为五度强,根据宏观资料,这次地震的震源在十公里以下。
    按照地质力学观点,这次地震可能由于巴山弧形构造与新华夏系构造共同活动的结果。

 

一键分享: 0