首页 --> 防震减灾知识 --> 防震减灾科普教育基地 --> 西安基准地震台防震减灾科普教育基地

西安基准地震台防震减灾科普教育基地

时间:2011-01-20 17:44:47.0 来源:西安基准地震台 作者:舒优良

  西安基准地震台隶属于陕西省地震局,始建于1953年,是新中国成立后首批建立的地震观测台之一,也是陕西省境内第一个地震台。

  西安基准地震台位于西安市区以南30公里处的秦岭天子峪口,占地2700平方米。台站青山环抱,苍松掩映,环境非常优美。从环山路到台站修建了混凝土道路,交通较为便利。台站现有各类建筑1100多平方米,基础设施功能齐备。现有测震、强震、形变、地下流体等学科的十余套观测仪器,观测项目齐全,观测仪器先进,长年有人值守。

  2003年,西安基准地震台在综合办公楼二楼建成了三个科普展馆,包括"地震科普展览室"、"台站历史展览室"和"地震仪器陈列室",总建筑面积63平方米,其中地震科普展览室26.4平方米,台站历史展览室12.6平方米,地震仪器陈列室24.0平方米。三个展室共有46块展版,布展总面积134.4平方米,陈列地震仪器13套。展室内容丰富、图文并茂,生动形象,浅显易懂,参观者既能看到地震科普图片又能看到地震仪器实物,是开展防震减灾宣传和科普教育的理想场所。

  2006年11月,中共陕西省委宣传部、陕西省科学技术厅、陕西省科学技术协会联合命名西安基准地震台为"陕西省科普教育基地"。2007年8月,中国地震局命名西安基准地震台为"国家防震减灾科普教育基地"。

  西安基准地震台热诚欢迎各单位、各社会团体和各界人士前来参观!
  地址:西安市长安区子午街道办事处西安基准地震台
  联系电话:029-85957104 029-88465483
 

一键分享: 0